Чем питается мышь в домашних условиях и дикой природе

0 7

Мыши по праву считаются всеядными животными. В местах их обитания много самых разнообразных лакомств: злаковых культур, ягод, семян растений и кустарников, которые под осень мелкие грызуны стаскивают в потаённые места. Все, чем питаются мыши, хранится именно там, а не в их норках. Таким способом зверьки делают запасы корма на долгую и холодную зиму.

Чем питается мышь в домашних условиях и дикой природе

Мыши, в большей части, являются всеядными животными

В этой статье:

  1. Общая характеристика
  2. Поведение грызунов
  3. Рацион мышей

Общая характеристика

Мышь — мелкое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов и семейству мышиных. Представителей семейства можно увидеть на большинстве континентов земного шара, кроме территории Крайнего Севера и Антарктиды. Они обитают в тропических джунглях, в степи или пустыне, на склонах гор или болоте, а также в зарослях хвойных или лиственных лесов. Но самым комфортным местом, где селятся грызуны, стало жилище человека.

Самыми близкими родственниками мыши считаются крысы, хомяки и полёвки. Длина тела животного зависит от принадлежности к определённому виду и колеблется в пределах от 5 до 19 см, а вес — около 30−60 г.

В этом видео рассказано чем лучше всего кормить летучую мышь:

Полукруглые уши этих животных небольшого размера, но позволяют мышам отлично слышать. Несмотря на время суток, в окружающей среде они прекрасно ориентируются благодаря тонким и чувствительным усам, которые растут вокруг носа. На коротких лапках мышей расположены пять цепких пальцев. Ороговевшие чешуйки с редкими волосками покрывают всю поверхность хвоста. Короткая шерсть грызуна обычно окрашена в серый, бурый или рыжий тон, но в природе нередко встречаются полосатые и белые особи.

Небольшие размеры тела не позволяют зверькам поддерживать нормальную температуру тела, которую они регулируют за счёт вырабатывания внутреннего тепла. Организм животных производит больше тепла при низких показателях температуры, чем при высоких.

Самка этих животных через 7−8 недель способна к деторождению и за один раз рожает 5−10 маленьких, полностью лишённых шерсти мышат. Они не умеют ползать, слышать и видеть, но их развитие стремительно, и уже через 25 суток особь становится половозрелой. За год у них появляется от 4 до 8 выводков. Мыши живут в среднем от 2 до 3 лет. Многие виды грызунов, которые обитают вдали от людей, как правило, живут чуть меньше или больше одного года. Животное, селящееся рядом с человеческим жилищем или приручённое им, благодаря полноценному питанию может прожить до 5 лет.

Поведение грызунов

Представители семейства мышиных очень умны, любознательны, подвижны и способны развивать скорость до 12 км/ч. Они отважны и, борясь за жизнь, могут нападать на животных во много раз крупнее себя. Для обеспечения порядка в стае слабые особи подчиняются более сильным. Избирается вожак, доминирующий над всеми членами стаи, а в особенности над молодыми сородичами. Он доказывает своё превосходство определённым поведением и характерными звуковыми сигналами. Сигналом к началу войны и захвату территории служат удары хвостов и топот задними лапками.

Особи мужского пола требуют больше места, отводя самкам лишь небольшой участок. Самки в дикой природе часто агрессивны и способны вступить в схватку с другими хищниками, но в неволе имеют более дружелюбный и общительный характер. Они не проявляют агрессию, если в их клетке проживают ещё несколько особей. При одновременном появлении потомства помогают друг другу и растят мышат сообща. Наличие отцовского инстинкта — та особенность, которая отличает самцов, живущих в дикой природе, от самцов в неволе. Последние могут лежать возле мышат, пока их мама ест или отдыхает.

Чем питается мышь в домашних условиях и дикой природе

Самцы мышей, живущие в неволе, имеют отцовский инстинкт, что сильно их отличает от мышей в дикой природе

Животные наиболее подвижны по ночам или в вечернее время. Но выделяют некоторые факторы, напрямую влияющие на ритм активности мелких животных:

  1. Возраст. Подвижность у старых грызунов по сравнению с молодыми понижена.
  2. Пол. Самка значительно увеличивает свою активность перед рождением потомства. Она часто и много ест, обустраивает гнездо и защищает его от других самок. А после рождения нового выводка практически всё время находится рядом с мышатами, обогревает и заботится о них.
  3. Особенность структуры стаи и положение мыши в ней. Активность подчинённых особей стаи напрямую зависит от периодов бодрствования их вожака.
  4. Изменение погоды или времени года. К примеру, летом, особенно в жарком климате, животные активизируются исключительно в ночное время. Таким образом они спасаются от перегрева. При дневном похолодании могут быть активными и в светлое время суток. Мыши не впадают в спячку. В зимний период им не нужно добывать пищу. Живущие в природе мыши питаются летними запасами.

Представители отряда грызунов обычно живут большими семьями, что позволяет им легче приспосабливаться к окружающему миру. Животное-одиночка не способно к быстрому нахождению пищи, приготовлению запасов корма и обнаружению надвигающейся опасности.

Рацион мышей

Мыши — очень прожорливые животные, которые наносят урожаю сельскохозяйственных культур огромный урон. Когда кончаются съестное, они целыми стаями совершают набеги на склады и амбары. Запасы продовольствия от этих существ практически невозможно спрятать. Они с лёгкостью прогрызают все препятствия, которые попадаются им на пути.

Как правило, питание мышей в природе состоит преимущественно из растительной пищи: семян трав, плодов деревьев, зерновых злаков. Грызуны, живущие в болотистой местности, употребляют в пищу листья, цветки растений, а некоторые виды — даже насекомых. Нередко мыши селятся в ульях, начиная поедать не только мёртвых, но и живых пчёл, а также мёд и пергу.

Чем питается мышь в домашних условиях и дикой природе

Несмотря на всеядность мышей, они предпочитают питаться растительной пищей

Домовые мыши, проникая в жилище человека, используют для питания всё, что попадается им на пути — от хлебобулочных и колбасных изделий до бумаги и свеч из парафина, не брезгуя даже тараканами. Зверьки, живущие в лесу, легко приспосабливаются к местности и едят грибы, орехи и семена деревьев. В приступе голода кормом могут служить жуки, пауки и червяки.

Некоторые виды мелких грызунов включают в свой рацион сырое мясо. Они способны поедать мышей меньших размеров. Чаще всего это происходит лишь в неволе, в природе же такое проявление каннибализма почти не наблюдается.

В домашних условиях мыши питаются раз в день. Владельцам не следует превышать дозировку корма, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Их необходимо обеспечить природной пищей. Можно воспользоваться готовым кормом для грызунов, который продаётся в каждом зоомагазине. Он не содержит красителей и консервантов, в нём отсутствуют грубые травы и шелуха.

Это интересно: полевая мышь.

Как правило, питание мыши должно состоять из следующих продуктов:

  • семечек и орехов (не более 3 ядрышек в день);
  • злаковых культур;
  • белковых продуктов (яиц, отварного мяса);
  • свежих овощей и фруктов (яблок, тыквы, дыни, моркови);
  • зелени (крапивы, листьев яблони или малины);
  • хлеба;
  • сыра (изредка, поскольку этот продукт провоцирует ожирение).

Владельцам необходимо создать комфортные условия для существования домашних любимцев и организовать им правильное кормление. Еда должна содержать все необходимые питательные вещества, быть сбалансированной и полезной.

 

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.